PENGARUH KEPADATAN YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN SPAT TIRAM MUTIARA (Pinctada maxima) DI BALAI PERIKANAN BUDIDAYA LAUT LOMBOK. - elfrida susmita; Priyo Santoso; Suleman (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Borneo Tarakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepadatan yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan spat tiram mutiara (Pinctada maxima) di Balai Perikanan Budidaya Laut Lombok. Metodologi yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Penelitian ini menggunakan Perlakuan A (Kepadatan spat tiram mutiara 10 ekor/poket) Perlakuan B (Kepadatan spat tiram mutiara 12 ekor/poket) Perlakuan C(Kepadatan spat tiram mutiara 14 ekor/poket). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan kepadatan tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik harian. Namun, tingkat kelangsungan hidup mencapai 100% di seluruh kelompok perlakuan. Kualitas air yang terjaga dalam kisaran optimal, termasuk suhu, salinitas, pH, dan oksigen terlarut, mendukung pertumbuhan dan kelangsungan hidup spat tiram mutiara P. maxima