Dinamika Tutupan Mangrove dan Stok Karbon di Pantai Duta Berdasarkan Klasifikasi Random Forest dan Ground-Check - Anatasya Aprilia; Viky Vidayanti; Muhammad Yusuf (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Borneo Tarakan, 2026)
Ekosistem mangrove berperan penting dalam dalam penyimpanan karbon, sehingga perlu dipantau untuk mencegah degradasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis perubahan tutupan kanopi, stok karbon atas tanah, serta hubungan keduanya pada mangrove Pantai Duta tahun 2021 dan 2025, sekaligus membandingkan estimasi satelit menggunakan InVEST dengan data lapangan. Nilai NDVI dan klasifikasi mangrove diperoleh dari citra Sentinel-2A melalui Google Earth Engine, sedangkan tutupan kanopi lapangan diukur menggunakan hemispherical photography dan dianalisis dengan ImageJ. Biomassa dihitung menggunakan persamaan alometrik dan dikonversi menjadi stok karbon. Evaluasi estimasi dilakukan dengan mengukur tingkat overestimation antara nilai InVEST dan median stok karbon ground-check yang telah disesuaikan dengan luas mangrove hasil klasifikasi GEE. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan tutupan kanopi dan stok karbon antar tahun, hubungan yang lemah antara NDVI, kanopi, dan stok karbon, serta nilai estimasi InVEST yang jauh lebih tinggi dibandingkan hasil lapangan. Hal ini menegaskan pentingnya integrasi penginderaan jauh dan pengamatan vegetasi untuk memperoleh estimasi karbon mangrove yang lebih akurat.