Karakteristik nata de seaweed (Eucheuma cottonii) dan nata de cane (Saccharum officinarum L) menggunakan starter Acetobacter xylinum - Sulastri; Ayu Agustina (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Borneo Tarakan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahan baku yang berbeda terhadap karakteristik produk nata sehingga diperoleh kualitas nata terbaik berdasarkan parameter organoleptik, fisik, dan kimia. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri atas 3 perlakuan yaitu Nr (100% filtrat rumput laut), Nt (100% air tebu), dan Nrt (50% rumput laut dan 50% air tebu). Parameter yang diukur dalam penelitian ini meliputi uji fisik (uji ketebalan, tekstur, rasa, warna, dan aroma) dan analisis proksimat (kadar air, protein, dan kadar serat kasar). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan Nr menghasilkan nata dengan kadar air dan protein tertinggi, sedangkan perlakuan Nrt menghasilkan karakteristik yang lebih unggul berdasarkan ketebalan, tekstur, aroma dan kadar serat. Tingginya kadar serat pada perlakuan Nrt diduga berkaitan dengan kontribusi kandungan serat dari rumput laut Eucheuma cottonii dan air tebu (Saccharum officinarum L.) sebagai bahan baku fermentasi. Berdasarkan hasil penelitian, kombinasi filtrat rumput laut dan air tebu berpotensi digunakan sebagai bahan baku alternatif dalam pembuatan nata dengan karakteristik fisik, organoleptik, dan kimia yang lebih baik dibandingkan penggunaan bahan baku lainnya. .