Pengaruh Kemudahan Penggunaan, Kepercayaan dan Persepsi Risiko Terhadap Minat Penggunaan Dompet Digital Gopay - Camelia; Hairudinor; Rasyidi (Business Administration, FISIP ULM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teori Technology Acceptance Model (TAM) oleh Fred Davis (1986-1989) yang meliputi Ease of Use, Trust, dan Perceived Risk On Purchase Intention terhadap Dompet Elektronik Gopay pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan explanatory research. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 125 responden dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner online yang disebarkan melalui Google Forms, analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan alat uji SPSS versi 26.0. Hasil penelitian ini membuktikan Ease of Use berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Purchase Intention dengan persentase pengaruh 0,0858 atau 8,58%, Trust berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Purchase Intention sebesar 0,1737 atau 17, Persentase pengaruh 37%, dan Perceived Risk berpengaruh signifikan secara parsial juga terhadap Purchase Intention dengan persentase pengaruh 0,0646 atau 6,46%. Sedangkan Ease of Use, Trust, dan Perceived Risk berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Purchase Intention untuk menggunakan Dompet Elektronik Gopay dengan persentase pengaruh sebesar 0,324 atau 32,4%, sisanya sebesar 0,676 atau persentase 67,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas. dalam studi ini Kata kunci: Technology Acceptance Model (TAM), Perilaku Konsumen, Kemudahan Penggunaan, Kepercayaan, Perceived Risk, Niat Membeli