PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN DAN ORIENTASI PASAR TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING PADA UMKM DI KAWASAN WISATA KULINER BANDARMASIH TEMPOE DOELOE - Debora Mahardika Betsy Utami; Maryono; Rizki Muslim Hidayat; Taharuddin (Business Administration, FISIP ULM, 2025)
Debora Mahardika Betsy Utami, 2110412320018, 2025. Pengaruh Orientasi Kewirausahaan Dan Orientasi Pasar Terhadap Keunggulan Bersaing Pada UMKM Di Kawasan Wisata Kuliner Bandarmasih Tempoe Doeloe, di bawah bimbingan: Maryono Penelitian ini dilakukan bertujuan mengetahui dan menguji pengaruh secara parsial dan simultan variabel Orientasi Kewirausahaan dan Orientasi Pasar terhadap Keunggulan Bersaing Pada UMKM Di Kawasan Wisata Kuliner Bandarmasih Tempoe Doeloe. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, lokasi penelitian di Banjarmasin, Kawasan Wisata Kuliner Bandarmasih Tempoe Doeloe. Sampel sebanyak 40 orang responden yang mempunyai usaha di Kawasan Wisata Kuliner Bandarmasih Tempoe Doeloe. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dibantu IBM SPSS Statistik Versi 26. Hasil penelitian ini membuktikan Orientasi Kewirausahaan berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Keunggulan Bersaing Pada UMKM Di Kawasan Wisata Kuliner Bandarmasih Tempoe Doeloe, Orientasi Pasar berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Keunggulan Bersaing Pada UMKM Di Kawasan Wisata Kuliner Bandarmasih Tempoe Doeloe. Serta Orientasi Kewirausahaan Dan Orientasi Pasar berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Keunggulan Bersaing Pada UMKM Di Kawasan Wisata Kuliner Bandarmasih Tempoe Doeloe.