PERBANDINGAN CITA RASA DAN KERAGAMAN MENU TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA KFC DAN RICHEESE FACTORY AHMAD YANI BANJARMASIN - Maulidatul Huda; Maryono; Nurul Wahyuni; Fitriyadi (Business Administration, FISIP ULM, 2025)
Industri restoran cepat saji di Banjarmasin terus berkembang, dengan KFC dan Richeese Factory menjadi dua merek yang paling disukai. Rasa dan keragaman menu dianggap sebagai faktor kunci yang memengaruhi pengalaman dan kepuasan konsumen. Studi ini bertujuan untuk membandingkan persepsi konsumen tentang rasa, keragaman menu, dan tingkat kepuasan pelanggan antara kedua restoran tersebut. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif komparatif menggunakan pendekatan survei. Sampel penelitian terdiri dari 100 responden, yang terdiri dari 50 pelanggan KFC dan 50 pelanggan Richeese Factory yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis dengan menerapkan statistik deskriptif dan uji t sampel independen. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan antara KFC dan Richeese Factory dalam hal rasa, keragaman menu, dan kepuasan pelanggan, dengan semua variabel dikategorikan sebagai sangat baik. Temuan ini menekankan pentingnya menjaga konsistensi rasa dan inovasi menu sebagai strategi inti untuk mempertahankan kepuasan pelanggan di tengah industri makanan cepat saji yang kompetitif di Banjarmasin.