PENGARUH WORK-LIFE BALANCE DAN PERSON-JOB FIT TERHADAP JOB PERFORMANCE MELALUI AFFECTIVE COMMITMENT PADA KARYAWAN PT. PLN (PERSERO) UID KALSELTENG - Siti Hasna Misniati; Maryono; Fitriyadi; Hairudinor (Business Administration, FISIP ULM, 2026)
Siti Hasna Misniati, 2210412120006, 2025. Pengaruh Work-life balance dan Person–Job Fit terhadap Job performance melalui Affective commitment Karyawan PT PLN (Persero) UID Kalselteng, di bawah bimbingan: Maryono.Job performance menjadi faktor penting dalam pencapaian tujuan organisasi, yang dipengaruhi oleh keseimbangan kehidupan kerja serta kesesuaian antara individu dan pekerjaannya. Kondisi work-life balance dan person–job fit yang tidak optimal berpotensi menurunkan keterikatan emosional karyawan dan berdampak pada kinerja kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat work-life balance, person–job fit, affective commitment, dan job performance, serta menguji pengaruh work-life balance dan person–job fit terhadap job performance baik secara langsung maupun melalui affective commitment.Penelitian ini dilakukan pada karyawan PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah dengan populasi karyawan tetap yang menjalankan aktivitas kerja administratif dan manajerial. Penentuan jumlah sampel dilakukan menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh sekitar enam puluh responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan pendekatan proportionate stratified random sampling agar setiap bidang kerja terwakili secara proporsional. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan model struktural berbasis variabel laten.Hasil penelitian menunjukkan bahwa work-life balance, person–job fit, affective commitment, dan job performance berada pada kategori baik hingga sangat baik. Person–job fit terbukti berpengaruh signifikan terhadap affective commitment dan job performance. Sementara itu, work-life balance tidak berpengaruh signifikan terhadap job performance baik secara langsung maupun melalui affective commitment. Affective commitment berpengaruh signifikan terhadap job performance, namun tidak memediasi hubungan antara work-life balance dan job performance.