Pengaruh Promosi dan Brand Trust terhadap Loyalitas Pelanggan Aplikasi GoFood pada Generasi Z di Kota Banjarmasin - Meisya Aulia Rahmi; Muhammad Hasanur Arifin; Novia Nour Halisa; Noor Hidayati (Business Administration, FISIP ULM, 2026)
Meisya Aulia Rahmi, 2210412220031, 2026. Pengaruh Promosi dan Brand Trust terhadap Loyalitas Pelanggan Aplikasi GoFood pada Generasi Z di Kota Banjarmasin, di bawah bimbingan: M. Hasanur Arifin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh signifikan secara parsial dan simultan variabel Promosi dan Brand Trust terhadap Loyalitas Pelanggan Aplikasi GoFood pada Generasi Z di Kota Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian survei dan tipe explanatory research yang dilakukan di Kota Banjarmasin. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden Generasi Z pengguna aplikasi GoFood di Kota Banjarmasin menggunakan teknik non-probability sampling dengan metode accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara langsung (offline) dan melalui Google Form (online). Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 29 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Promosi berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Loyalitas Pelanggan, Brand Trust berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Loyalitas Pelanggan. Secara simultan Promosi dan Brand Trust berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan Aplikasi GoFood pada Generasi Z di Kota Banjarmasin. Kata Kunci: Promosi, Brand Trust, Loyalitas Pelanggan