Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kedelai (Glycine max L. Merr.) sebagai Respon Pemberian Pupuk Organik Cair dan NPK - Ediwirman Ediwirman Edi; Ermawati Ermawati erma; Anggi Julian Anggi Anggi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Kedelai merupakan komoditas strategis dalam sistem pangan nasional, namun produktivitasnya di lahan kering masih rendah akibat keterbatasan kesuburan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh tunggal dan gabungan pupuk organik cair (POC) dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai. Penelitian dilaksanakan di lahan kering pada April–Juli 2024 menggunakan Rancangan Acak Kelompok faktorial dengan tiga ulangan. Perlakuan terdiri atas tiga konsentrasi POC (0, 25, dan 50 mL L⁻¹) serta tiga dosis NPK (0, 150, dan 300 kg ha⁻¹). Variabel yang diamati meliputi karakter pertumbuhan vegetatif, jumlah bintil akar efektif, serta komponen hasil berupa karakteristik polong dan biomassa biji. Data dianalisis menggunakan analisis ragam yang dilanjutkan Uji Beda Nyata Terkecil pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat interaksi nyata antara POC dan NPK pada seluruh variabel pengamatan. Pemberian NPK 150 kg ha⁻¹ merupakan dosis optimal dalam meningkatkan tinggi tanaman, jumlah bintil akar efektif, dan bobot biji kering per tanaman. Sebaliknya, POC berbahan C. glomerata belum memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil kedelai.