DAMPAK ETNO-BULLYING DI SDN 1 SIKUR SELATAN - Ainun Jariah; Rafena Melinda; Wiwin Wiwin; Nurlaela Nurlaela; Nia Purnasari; Rudi Arrahman (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Bullying dapat diartikan sebagai tindakan penindasan yang dilakukan secara sengaja oleh individua tau kelompok yang lebih kuat terhadap orang lain yang dianggap lebih lemah. Bullying adalah masalah serius yang dapat berdampak negatif pada perkembangan psikologis dan sosial anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak sosialisasi mengenai bullying di SDN 1 Sikur Selatan, dengan fokus pada pemahaman siswa mengenai dampak etno-bullying. Peserta yang terlibat adalah kelas tinggi yaitu kelas 4,5 dan 6. Metode pelaksanaan kegiatan yang dilakukan adalah metode penyuluhan atau sosialisasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa tentang bullying dan penurunan kejadian bullying di sekolah setelah sosialisasi dilakukan.Keyword: Bullying, Socialization, education, impact.