Pendidikan Islam dalam Pemilihan Pemimpin tingkat Lingkungan (Studi pada Proses Pemilihan Kepala Lingkungan Bagek Kembar Tanjung Karang Permai 2024) - Suwandi Suwandi Andi; Muhammad Syahrul Izomi; Ahmad Helwani Asyafii; Haeruddin Haeruddin Said (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Proses pemilihan kepala lingkungan Bagek kembar dilaksanakan karena masa bhakti kepala lingkungan yang lama berakhir pada desember 2023, kemudian pada 22 Pebruari 2024 melangsungkan rapat koordinasi dengan pihak kelurahan sekaligus pembentukan panitia pemilihan. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan suksesi atau pergantian kepala lingkungan atau adanya kepala ligkungan yang mengisi masa bhakti 2024 – 2029. Teknik pelaksanaannya dimuali dengan pembentukan panitia, panitia merancang jadwal kegiatan dan ditetapkan tanggak 28 April sebagai hari pemilihan. Kegiatan ini melibatkan pihak Kelurahan Tanjung Karang Permai dan masyarakat Lingkungan Bagek kembar. Hasil dari proses itu melibatkan 57,17% warga bagek kembar dan masing-masing kontertas mendapatkan suara dengan persentase suara terbanyak adalah saudara Sudirman memperoleh 255 suara dengan presentase 43,52%, kemudian Sapriayadi mendapat 157 suara atau 26,79%, di susul oleh Saudar Eko Prayatna sebesar 94 suara atau 16,04%, dan terakhir Bapak Zaenal Arifin sebasar 68 suara atau 11,60%, dan ada suara batal sebanyak 12 suara atau 2,05%, dengan keadaan tersebut maka kontestan ini dimenangkan oleh saudara Sudirman dengan perolehan suara terbanyak dan menjadi kepala Lingkungan Bagek Kembar masa bhakti 2024-2029