FINANCIAL PERFORMANCE ANALYSIS USING THE ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) APPROACH AT PT ULTRAJAYA MILK INDUSTRY TBK FOR THE 2020-2022 PERIOD - Erika Dewi Wulandari; Andrik Gastri Widjatmiko (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Wijaya Putra, 2023)
Pertumbuhan ekonomi selalu mengalami peningkatan dapat berdampak pada persaingan di dunia bisnis. Perusahaan harus mampu menunjukkan performa terbaiknya, baik dari segi kinerja operasional maupun sistem keuangan. Metode EVA adalah salah satu alat yang dapat membantu dalam melakukan analisis laporan keuangan yang lebih komprehensif. Dengan penerapan EVA, perusahaan dapat menilai sejauh mana mereka telah berhasil menciptakan nilai tambah ekonomis perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan dengan Pendekatan Economic Value Added (EVA) pada PT. Ultrajaya Milk Industry Tbk tahun 2020-2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan objek penelitian merupakan PT Ultrajaya Milk Industry Tbk yang terdapat di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi dan Dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan memiliki perkembangan yang signifikan pada tahun 2020 bernilai positif atau EVA > 0 yang artinya perusahaan mampu memberikan nilai tambah ekonomis dapat dikatakan kinerja keuangan perusahaan baik. Sedangkan pada tahun 2021-2022 bernilai negatif atau EVA < 0 yang artinya perusahaan belum dapat memberikan nilai tambah ekonomis karena besarnya biaya bunga yang dikeluarkan setiap tahunnya. Dapat dikatakan bahwa kinerja keuangan perusahan tidak baik.