PENGARUH BRAND AMBASSADOR DENNY SUMARGO TERHADAP BRAND AWARENESS HYDRO COCO - Enjelita Ayu Diana Puspita Sinaga; F.A. Wisnu Wirawan (Universitas Tarakanita, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan perusahaan untuk responsif terhadap perubahan pasar guna mengidentifikasi peluang dan menghindari kerugian. Salah satu strategi pemasaran yang efektif adalah penggunaan brand ambassador, yang dapat meningkatkan brand awareness melalui selebriti dengan reputasi baik. Penelitian ini menggunakan Teori Stimulus Organism Response (S-O-R) yang menjelaskan bahwa sosok selebritis sebagai brand ambassador (stimulus) yang memberikan informasi atau pesan suatu produk kepada khalayak (organism) dapat mempengaruhi persepsi khalayak terhadap produk tersebut (response). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruh selebritis sebagai brand ambassador terhadap brand awareness suatu produk di kalangan followers. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan menggunakan kuesioner. Korelasi butir-butir pertanyaan diukur menggunakan Skala Likert dan dihitung dengan Cronbach’s Alpha. Sampel penelitian ini ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan teknik purposive sampling, melibatkan 100 responden yang merupakan pengikut dari akun Instagram. Penelitian ini melibatkan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linieritas, analisis regresi sederhana, uji t, dan analisis koefisien determinasi yang diolah menggunakan program SPSS (Statistical Product and Service Solution) versi 25. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara selebritis sebagai brand ambassador terhadap brand awareness suatu produk di kalangan followers sebesar 22,7%, sedangkan 77,3% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam model penelitian ini.