INTENSITAS PENGGUNAAN SMARTPHONE TERHADAP EFEKTIVITAS KOMUNIKASI ANTARPRIBADI GENERASI ALFA DI JABODETABEK - Marcellina Nathasya Wibisono; Yasinta Ariati (Universitas Tarakanita, 2024)
Generasi alfa adalah mereka yang lahir di tahun 2010-2025. Mereka unik karena lahir ke dalam dunia digital. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh intensitas penggunaan smartphone terhadap efektivitas komunikasi antarpribadi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui kuesioner kepada generasi alfa di Jabodetabek. Perhitungan sampel menggunakan rumus Lemeshow sebesar 100 responden dan ditarik menggunakan teknik nonprobability dan purposive sampling. Uji kualitas dan analisis data menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 4% kontribusi pengaruh intensitas penggunaan smartphone (X) terhadap efektivitas komunikasi antarpribadi (Y) terutama pada sikap empati dan rendah hati, sedangkan 96% dipengaruhi oleh faktor lain tidak diteliti pada penelitian ini.