IDEOLOGI PATRIARKI PADA IKLAN BIBIT VERSI “SUARA HATI GENERASI SANDWICH” - Monika Delarosa Unsai; Gabriella Novianty Soedjarwo (Universitas Tarakanita, 2023)
Iklan merupakan bagian dari komunikasi karena iklan merupakan proses penyampaian pesan. Iklan berusaha untuk memberikan informasi, membujuk, meyakinkan dan menyampaikan suatu gagasan atau ideologi kepada khalayak. Bibit melalui iklan versi “Suara Hati Generasi Sandwich” menyampaikan pesan melalui seperangkat tanda yang digunakan dalam membangun jalan cerita iklan untuk menarik atensi khalayak. Untuk itu tujuan penelitian ini adalah mengetahui pesan atau ideologi yang dimuat dalam iklan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teori yang digunakan untuk menganalisis data ialah semiotika Roland Barthes dengan mengidentifikasi makna denotasi, konotasi dan mitos. Hasil penelitian ini menemukan tiga mitos utama yakni: 1) produk Bibit dapat memberikan kemakmuran bagi penggunanya; 2) generasi sandwich dimaknai sebagai generasi yang mengalami masalah keuangan; 3) rajin berinvestasi atau menabung dipercaya dapat terbebas dari masalah keuangan di masa depan. Ideologi patriarki juga ditemukan dalam iklan ini yang digambarkan melalui karakter atau tokoh dalam iklan.