Pemanfaatan Platform Discord sebagai Media Komunikasi Komunitas Virtual Studystream - Maureen Teresa Jennifer; Yulita Daru Priliantari (Universitas Tarakanita, 2025)
Peningkatan jumlah komunitas virtual yang didorong oleh pertumbuhan media sosial, menjadikan platform atau media komunikasi menjadi hal yang penting dalam mendukung proses berkomunikasi. Salah satunya platform Discord yang digunakan oleh komunitas StudyStream, sebuah komunitas belajar virtual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses komunikasi di komunitas virtual StudyStream melalui platform Discord. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan dengan melakukan observasi proses komunikasi di platform Discord StudyStream dan melakukan wawancara kepada tiga informan yang merupakan anggota aktif komunitas StudyStream. Temuan menunjukkan bahwa platform Discord mendukung komunikasi melalui kecepatan umpan balik yang cenderung tinggi dan didukung oleh faktor karakteristik anggota, beragam bentuk pesan yang mengakomodasi preferensi yang berbeda, persepsi penerima pesan yang bervariasi mengenai personalisasi pesan, dan bahasa Inggris sebagai bahasa utama yang mendorong pertukaran budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform Discord dapat mendukung efektivitas penyampaian pesan dalam komunitas virtual. Selain itu, faktor kontekstual dan persepsi pengguna juga memainkan peran penting dalam proses komunikasi.