Komunikasi Internal dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan di West Natuna Exploration Ltd. - Rani Primalia; Elsie Oktivera (Universitas Tarakanita, 2025)
Komunikasi internal berperan penting dalam meningkatkan efektivitas organisasi dan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana komunikasi internal diterapkan di West Natuna Exploration Ltd. dan bagaimana kontribusinya terhadap motivasi serta kinerja karyawan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam dan observasi, melibatkan empat informan manajerial dari berbagai departemen dengan masa kerja lebih dari tiga tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi internal berjalan cukup terbuka dan efektif melalui kombinasi komunikasi formal dan informal. Saluran komunikasi yang digunakan meliputi email, rapat, Microsoft Teams, dan aplikasi pesan instan. Interaksi dua arah antara manajemen dan karyawan menciptakan rasa dihargai, keterlibatan, serta pengakuan atas kinerja, yang berdampak positif terhadap motivasi kerja. Berdasarkan teori dua faktor Herzberg, komunikasi internal berfungsi sebagai faktor motivator maupun hygiene dalam mendukung kepuasan dan produktivitas kerja. Meski demikian, masih ditemukan tantangan seperti inkonsistensi penyampaian informasi dan koordinasi lintas departemen yang belum optimal. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan strategi komunikasi internal untuk mendukung kinerja yang berkelanjutan di industri eksplorasi migas.