Efektivitas Penggunaan Brand Ambassador Skintific dalam Membangun Brand Awareness di Instagram - Maria Angeline Yoshevanya Haryanto; Maria F. Lies Ambarwati (Universitas Tarakanita, 2025)
Pengakuan terhadap popularitas suatu merek sering kali dikaitkan dengan sejauh mana konsumen mampu mengidentifikasi atau mengingat merek dari suatu produk. Selain itu, brand awareness secara umum digunakan sebagai indikator utama untuk menilai efektivitas strategi pemasaran secara keseluruhan. Dalam aktivitas promosi, perusahaan secara strategis memanfaatkan brand ambassador untuk menarik minat konsumen terhadap iklan, pada akhirnya memengaruhi perilaku pembelian mereka. Riset ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan brand ambassador Skintific dalam membangun brand awareness produk Skintific melalui platform Instagram, dengan memanfaatkan pendekatan konseptual VISCAP. Nicholas Saputra menjadi objek dalam riset ini sebagai brand ambassador ditunjuk untuk produk Skintific. Pengumpulan data dilangsungkan melalui kuesioner daring disebarkan memanfaatkan Google Form. Populasi dalam riset ini ialah generasi Z berdomisili di wilayah Jakarta. Teknik pengambilan sampel dilangsungkan secara acak, dan jumlah sampel sebanyak 209 partisipan ditentukan berlandaskan rumus Hair. Analisis data dilangsungkan memanfaatkan aplikasi IBM SPSS versi 25 untuk menjamin validitas statistik dan ketepatan metodologi. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa variabel brand ambassador berkontribusi sebesar 50,7% terhadap peningkatan brand awareness merek Skintific, sementara 49,3% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain tidak dikaji dalam riset ini. Persentase signifikan ini menegaskan pentingnya optimalisasi peran brand ambassador dalam memperluas jangkauan serta keterlibatan audiens terhadap merek.