Analisis Framing Pemberitaan Retret Kepala Daerah 2025 Pada Media CNNIndonesia.com - Theresia Stefanie Vega; Suryo Dwi Putranto (Universitas Tarakanita, 2025)
Retret Kepala Daerah 2025 menjadi sorotan publik karena melibatkan ratusan kepala daerah terpilih dan elit nasional pasca Pilkada. CNNIndonesia.com sebagai media utama memberitakan peristiwa ini secara intensif. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah bagaimana media tersebut membingkai retret sebagai peristiwa simbolik kekuasaan. Pendekatan yang digunakan adalah analisis framing model Pan dan Kosicki dengan empat perangkat struktural: sintaksis, skrip, tematik, dan retoris. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan data berupa lima berita terpilih yang terbit antara 21–28 Februari 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CNNIndonesia.com menempatkan pemerintah pusat dan tokoh elite sebagai subjek utama dalam pemberitaan. Simbol-simbol kekuasaan seperti parade senja, kehadiran Presiden, Wapres, dan tokoh lintas generasi disorot secara visual dan tekstual untuk menegaskan legitimasi kekuasaan. Tidak ditemukan narasi alternatif atau suara kritis dari pihak daerah. Framing dilakukan melalui pemilihan diksi, urutan informasi, dan penguatan tema sinergi nasional. Kesimpulannya, media tidak sekadar melaporkan peristiwa, tetapi secara aktif mengonstruksi makna politik yang memperkuat citra kekuasaan pusat dalam konteks transisi pemerintahan pasca pemilu.