Analisis Pola Komunikasi Antarpribadi Pengguna Aplikasi Bumble di Jakarta - Anastasia Easter Angelica Situmeang; F.A. Wisnu Wirawan (Universitas Tarakanita, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pola komunikasi antarpribadi yang dilakukan oleh pengguna aplikasi kencan Bumble di Jakarta dalam menjalin relasi di ranah digital. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam kepada sejumlah informan yang dipilih secara purposif. Fokus kajian terletak pada bagaimana pengguna memulai, mempertahankan, dan memperdalam percakapan secara emosional, serta strategi yang digunakan untuk mengatasi hambatan komunikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengguna mempraktikkan berbagai pola komunikasi linear, interaktif, transaksional, dan sirkular, yang disesuaikan dengan dinamika interaksi serta karakteristik personal masing-masing. Penelitian ini juga menemukan hambatan komunikasi seperti hambatan fisik, semantik, psikologis, dan sosiokultural yang memengaruhi efektivitas komunikasi. Teori Penetrasi Sosial digunakan sebagai landasan konseptual untuk memahami proses perkembangan relasi yang terbentuk melalui aplikasi tersebut. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap kajian komunikasi antarpribadi di era digital, khususnya dalam konteks penggunaan media daring sebagai ruang baru untuk membangun relasi sosial.