Pemanfaatan Media Sosial Instagram Dalam Mengasuh Anak Oleh Ibu Milenial - Natalia Merry Hendrawatie; Yakin Bakhtiar Siregar (Universitas Tarakanita, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana Ibu milenial memanfaatkan media sosial Instagram dalam praktik pengasuhan anak. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dalam kerangka Uses and Gratifications Theory serta didukung oleh Social Influence Theory, penelitian ini melibatkan enam informan yang dipilih secara purposif berdasarkan usia, status sebagai Ibu dan keaktifan mereja di Instagram. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Instagram digunakan Ibu Milenial untuk memenuhi berbagai kebutuhan, antara lain mencari informasi pengasuhan, meredakan stress, membentuk identitas keIbuan, serta membangun koneksi sosial secara tidak langsung. Informasi parenting yang dikonsumsi bersumber dari akun profesional maupun pengalaman pribadi sesama Ibu dan sebagian besar informan menerapkan konten tersebut dalam praktik pengasuhan secara selektif dan kontekstual. Temuan juga menunjukan bahwa norma sosial dan figur rujukan di media sosial turut membentuk pola konsumsi dan penerimaan nilai parenting di kalangan Ibu milenial. Dengan demikian, Instagram berperan ganda sebagai media indormasi dan ruang interaksi sosial yang memengaruhi cara Ibu membangun strategi pengasuhan masa kini. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan literasi digital dan kehadiran konten parenting yang lebih kredibel, reflektif dan memberdayakan.