Pengaruh Komunikasi Influencer Terhadap Keputusan Pembelian Produk Skincare Brand Somethinc - Apriliana Simanungkalit; Elsie Oktivera (Universitas Tarakanita, 2025)
Penggunaan Influencer di media sosial telah mengubah cara beriklan merek dan sekarang menjadi elemen umum dalam pemasaran digital mereka, terutama di industri kecantikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak komunikasi pemengaruh terhadap keputusan pembelian produk merek Somethinc pada kelompok usia 15-45 tahun di Jakarta dan Bekasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan melakukan survei terhadap 99 responden yang aktif menggunakan media sosial. Analisis data dilakukan dengan teknik regresi linier sederhana dan menunjukkan bahwa komunikasi Influencer berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,777 dan kontribusi 54% (R² = 0,540). Dimensi yang dianalisis meliputi tingkat kepercayaan, kemampuan, dan daya tarik pribadi. Temuan ini menunjukkan bahwa pemengaruh yang memiliki tingkat kepercayaan dan kemampuan yang tinggi dapat memengaruhi pandangan konsumen secara positif dan mendorong keputusan pembelian. Penelitian ini menegaskan bahwa strategi komunikasi pemasaran yang melibatkan Influencer tidak hanya efektif dalam mempengaruhi perilaku konsumen, tetapi juga dapat menjadi referensi dalam mengembangkan teori komunikasi pemasaran digital yang dapat beradaptasi dengan perubahan tren media sosial yang terus terjadi.