Penggunaan Aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Dinamis dalam Perspektif Teori Difusi Inovasi di Lingkungan Mahkamah Konstitusi - Elaine Givandra Louisa; Agustinus Rustanta (Universitas Tarakanita, 2025)
Transformasi digital dalam pengelolaan arsip menjadi tuntutan di era birokrasi modern, termasuk di Mahkamah Konstitusi yang memiliki volume dokumen tinggi dan kebutuhan akan efisiensi serta akurasi informasi. Untuk itu, Sistem Informasi Kearsipan Dinamis (SIKD) telah diimplementasikan, namun masih ditemukan kesenjangan dalam pemanfaatannya di berbagai unit kerja.. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan SIKD dengan menggunakan kerangka teori difusi inovasi, khususnya lima karakteristik inovasi menurut Rogers, yaitu keunggulan relatif kesesuaian, kompleksitas, kemampuan diuji coba, dan kemudahan diamati. Metode yang digunakan adalah studi kasus kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap empat informan yang terlibat langsung dalam implementasi sistem. Analisis data dilakukan secara tematik melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa adopsi SIKD dipengaruhi oleh lima karakteristik inovasi, yaitu keunggulan relatif dalam efisiensi pencarian arsip, kompatibilitas yang belum merata antar unit kerja, kompleksitas penggunaan bagi sebagian pegawai, keterbatasan uji coba sebelum implementasi menyeluruh, serta manfaat yang baru, tampak pada unit yang aktif menggunakan sistem. Diperlukan strategi penguatan kapasitas, peningkatan infrastruktur, dan dukungan organisasi yang konsisten untuk mempercepat adopsi SIKD dalam pengelolaan arsip dinamis.