Strategi Komunikasi People Pleaser Dalam Menangani Konflik Antarpribadi - Madeline Sharell Karunia; Yulita Daru Priliantari (Universitas Tarakanita, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan strategi komunikasi yang digunakan oleh individu dengan kecenderungan people pleaser dalam menangani konflik antarpribadi. Di tengah kompleksnya interaksi yang rentan terhadap konflik antarpribadi, individu dengan kecenderungan people pleaser menghadapi tantangan dalam menjaga relasi, sering kali mengorbankan diri demi penerimaan sosial yang pada akhirnya dapat memicu ketidakseimbangan psikologis dan komunikasi. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode fenomenologi, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan enam informan yang menunjukkan karakteristik people pleaser disertai studi pustaka dan observasi. Analisis data dilakukan melalui teknik pengkodean (coding), dimulai dari transkrip verbatim hasil wawancara. Temuan menunjukkan bahwa strategi komunikasi people pleaser dipengaruhi oleh perhitungan biaya (cost) dan imbalan (reward) berdasarkan Teori Pertukaran Sosial. Informan menanggung biaya emosional (stres, kehilangan identitas), sosial (hubungan tidak seimbang, rentan eksploitasi), dan fisik (kelelahan). Imbalan yang diperoleh meliputi validasi sosial, penghindaran konflik, dan penguatan self-esteem. Dalam manajemen konflik, people pleaser menggunakan gaya Accommodating, Avoiding, Collaborating, Compromising, dan Competing. Pilihan gaya konflik ini didorong oleh motivasi kompleks untuk menjaga hubungan dan menghindari tekanan. Penelitian ini menekankan pentingnya kesadaran diri dan pengembangan asertivitas bagi people pleaser dalam interaksi sosial.