Analisis Komunikasi Interpersonal Dalam Relasi Mentor – Mentee: Studi Kualitatif Di Provisio Consulting - Stefany Clarosa Boru Hutapea; Suryo Dwi Putranto (Universitas Tarakanita, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komunikasi interpersonal dalam hubungan mentor – mentee di Provisio Consulting, sebuah perusahaan konsultan pajak. Menggunakan pendekatan kualitatif. Fokus utama dalam penelitian ini adalah penerapan lima elemen komunikasi interpersonal menurut DeVito, keterbukaan, empati, dukungan, sikap positif, dan pengelolaan hambatan komunikasi. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan teknik wawancara dengan tiga mentor dan tiga mentee. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa cara komunikasi mentor cenderung santai namun tetap profesional, menciptakan komunikasi dua arah yang terbuka dan mendukung. Mentee merasa dihargai, mampu menyampaikan kendala tanpa takut dihakimi, dan menerima bimbingan yang mendorong kemandirian serta rasa percaya diri mendapatkan arahan yang jelas, serta motivasi untuk berkembang. Sikap positif dan empati dari mentor mendorong rasa percaya diri mentee. Hambatan komunikasi seperti perbedaan dialek dan persepsi berhasil dikelola melalui pendekatan personal dan empatik. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa komunikasi interpersonal yang efektif memperkuat adaptasi karyawan baru, meningkatkan produktivitas dan membentuk hubungan kerja yang sehat. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan komunikasi interpersonal bagi mentor dan penguatan budaya komunikasi terbuka di Provisio Consulting untuk mendukung keberhasilan program mentoring.