Pengaruh Social Media “Instagram” @somethincofficial terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Produk Skincare Somethinc - Emerentiana Ivana Retnoningsih; Yakin Bakhtiar Siregar (Universitas Tarakanita, 2025)
Pertumbuhan penggunaan media sosial pada kehidupan sehari-hari memberikan dampak yang cukup besar terhadap perilaku konsumen, khususnya dalam mencari informasi dan membuat keputusan pembelian. Berdasarkan kondisi tersebut, studi yang dilaksanakan mempunyai tujuan dalam mengetahui pengaruh promosi yang dilakukan melalui akun Instagram @somethincofficial terhadap keputusan pembelian produk skincare Somethinc. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif mempergunakan cara penyebaran kuesioner kepada 100 responden. Teknik sampling yang diterapkan adalah nonprobability sampling, dengan responden yang merupakan pengikut akun Instagram @somethincofficial. Data yang didapatkan dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif dan regresi linear sederhana untuk menginterpretasikan secara sistematis tanggapan responden terhadap promosi di Instagram dan hubungannya dengan keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi melalui akun Instagram @somethincofficial memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen dalam membeli produk. Variabel promosi (X) memberikan kontribusi sebesar 62% terhadap keputusan pembelian, sementara sisanya sebesar 38% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Dengan demikian, semakin aktif dan intens promosi dilakukan melalui akun Instagram tersebut, semakin tinggi pula kemungkinan konsumen untuk melakukan pembelian produk skincare Somethinc.