Representasi Karakter Tokoh Bapak dalam Film Pendek “Bapak” : Analisis Semiotika Roland Barthes - Ignatia Widyarini Putri; Yoseph Hendrik Maturbongs (Universitas Tarakanita, 2025)
Di tengah meningkatnya produksi media digital oleh lembaga negara, penting untuk menelaah bagaimana pesan-pesan ideologis dikonstruksi melalui narasi budaya populer. Penelitian ini menganalisis film pendek berujul Bapak, sebuah karya fiksi yang diproduksi oleh pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta, dengan menggunakan pendekatan semiotika kritis Roland Barthes. Fokus utama penelitian ini adalah mengungkap bagaimana film tersebut merepresentasikan karakter ayah melalui sistem tanda yang bekerja pada tiga tingkat, yaitu denotasi, konotasi, dan mitos. Hasil analisis menunjukkan bahwa karakter Bapak dibangun melalui komunikasi non-verbal yang kuat, simbolisme ekonomi dan pendidikan sebagai arena konflik, serta narasi pengorbanan sebagai bentuk cinta yang paling dalam terhadap keluarganya. Ketiganya bersinergi membentuk mitos tentang ayah Jawa yang diam namun penuh kasih. Dalam konteks produksi media negara, temuan ini mengindikasikan bagaimana Bapak turut mereproduksi nilai-nilai keluarga patriarkal sebagai sesuatu yang alamiah dan luhur. Dengan demikian, film ini tidak hanya berfungsi sebagai media hiburan, tetapi juga sebagai alat penyebaran nilai kultural yang bekerja secara halus dalam membentuk persepsi masyarakat terhadap peran dan relasi dalam keluarga.