Analisis Semiotika Pesan Moral Dalam Iklan Marjan ‘Bangkitnya Calon Arang’ - Andiny; Gabriella Novianty Soedjarwo (Universitas Tarakanita, 2026)
Iklan adalah suatu media yang bertujuan untuk membujuk atau mendorong masyarakat agar tertarik pada barang atau jasa yang ditawarkan. Iklan tidak hanya berperan sebagai media promosi, melainkan dapat berfungsi sebagai alat untuk menyampaikan pesan moral terkait nilai-nilai sosial di masyarakat. Penelitian ini menganalisis pesan moral dalam iklan Sirup Marjan 2025 “Bangkitnya Calon Arang” dengan menggunakan pendekatan semiotika John Fiske, yang meliputi Level Realitas, Level Representasi, dan Level Ideologi. Iklan ini menceritakan peradaban futuristik JKTERRA 2108 yang terancam oleh kecerdasan buatan bernama Calon Arang, dan bagaimana tokoh utama menghadapinya dengan berbekal kekuatan dan dukungan dari Ibu dan kehangatan keluarga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan analisis semiotika, dan data dikumpulkan melalui observasi video iklan serta dokumentasi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan ini secara efektif menyampaikan pesan moral tentang pentingnya dukungan dari ibu dan kehangatan keluarga sebagai sumber kekuatan untuk melawan kejahatan, serta pentingnya persatuan dan kebersamaan dalam menghadapi tantangan. Pesan-pesan moral ini dikonstruksi melalui elemen visual dan naratif pada ketiga level semiotika John Fiske.