ANALISIS PERAN KEGIATAN INTERNAL DALAM PENGUATAN BUDAYA ORGANISASI Studi Kasus Pada PT Telekomunikasi Indonesia International (Telin) - Gabriella Mercy Ulina T; Maria Francisca Lies Ambarwati (Universitas Tarakanita, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi peran kegiatan internal dalam penguatan budaya organisasi pada PT Telekomunikasi Indonesia International (Telin). Tujuan penelitian adalah untuk memahami bagaimana kegiatan internal berfungsi sebagai media komunikasi budaya dalam mendukung transformasi global One Telin Transformation. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data melibatkan wawancara mendalam terhadap sejumlah informan dari tiga level karyawan, observasi non-partisipatif, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis tematik. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kegiatan internal seperti Townhall, BoD Talks, dan Calendar of Culture Activation tidak hanya menjadi sarana penyampaian informasi, tetapi juga berfungsi sebagai ruang sensemaking dan dialog dua arah. Kegiatan-kegiatan ini memperkuat internalisasi nilai “Great” dan “Akhlak” serta membangun identitas kolektif lintas entitas global. Kesimpulannya, kegiatan internal merupakan instrumen komunikasi strategis yang berperan sebagai penggerak penguatan budaya organisasi selama transformasi Telin. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan untuk mengeksplorasi dampak spesifik setiap jenis kegiatan internal terhadap dimensi budaya tertentu atau melakukan studi komparatif di perusahaan multinasional sejenis.