Analisis Penerapan Strategi Komunikasi Sales Promotion oleh Digital Art Artist di Media Sosial X - Cecilia Angelica; F.A.Wisnu Wirawan (Universitas Tarakanita, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi komunikasi sales promotion yang digunakan oleh digital artist @avii_sen02 dalam mempromosikan layanan commission art di platform X. Latar belakang penelitian diambil dari meningkatnya pemanfaatan media sosial sebagai media pemasaran bagi digital artist, terutama untuk membangun awareness, menarik minat, dan mendorong keputusan pembelian. Penelitian ini didasarkan pada Teori Komunikasi Lasswell sebagai kerangka analisis utama dalam memahami proses penyampaian pesan promosi, serta konsep strategi komunikasi pemasaran dan promosi penjualan untuk menganalisis strategi komunikasi digital sales promotion yang dilakukan oleh digital artist di media sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara semi-terstruktur terhadap tiga informan yang merupakan follower aktif @avii_sen02, berusia minimal 17 tahun, memahami konten sales promotion dan bersedia memberikan informasi jujur dan reflektif berdasarkan observasi. Analisis data dilakukan melalui proses open coding, axial coding, selective coding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang diterapkan bersifat terpadu melalui penggunaan visual yang menarik, caption yang informatif, serta penerapan bentuk sales promotion seperti diskon, bundling, dan limited-time offer. Ketiga informan menilai bahwa urgensi waktu dan potongan harga merupakan faktor utama yang secara efektif memengaruhi keputusan mereka untuk melakukan commission.