Pengaruh Brand Ambassador terhadap Keputusan Pembelian Nasabah Bank Mandiri - Nabila Rosdiana; Yakin Bakhtiar Siregar (Universitas Tarakanita, 2026)
Perkembangan strategi pemasaran digital menjadikan perusahaan berupaya membangun hubungan yang lebih dekat dengan konsumen melalui pendekatan yang lebih relevan. Salah satu strategi yang populer digunakan adalah pemanfaatan figur publik atau brand ambassador yang dinilai efektif dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh brand ambassador terhadap keputusan pembelian nasabah Bank Mandiri KCP Sudirman Plaza Jakarta. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan regresi linier sederhana terhadap 109 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa brand ambassador memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 dan t hitung sebesar 8,942. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,428 menunjukkan bahwa 42,8% variasi keputusan pembelian dijelaskan oleh brand ambassador, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Analisis deskriptif juga menunjukkan bahwa persepsi responden terhadap brand ambassador sangat tinggi, didukung oleh nilai TCR di atas 80%. Temuan ini mendukung teori AIDA, di mana brand ambassador efektif dalam menarik perhatian, membangun minat, menciptakan keinginan, dan mendorong tindakan pembelian.