Analisis Pengaruh Ulasan Konsumen Terhadap Loyalitas Pelanggan Pada Aplikasi Shopee - Yanti Nurmala hayati; Yakin Bakhtiar Siregar (Universitas Tarakanita, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh ulasan konsumen terhadap loyalitas pelanggan pada platform Shopee. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kuantitatif dengan bentuk penelitian survey. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui kuesioner serta data skunder berupa dokumen, laporan, arsip, maupun literatur yang relevan untuk mendukung dan memperkuat temuan penelitian. Sampel pada penelitian ini yaitu sebanyak 96 responden yang merupakan pelanggan platform Shopee dengan pendekatan probability sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terhadap 96 responden, dapat disimpulkan bahwa ulasan konsumen memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap loyalitas pelanggan pada aplikasi Shopee. Hal ini dibuktikan melalui hasil uji t dengan nilai t hitung sebesar 8.012 dan signifikansi 0.000, yang menunjukkan bahwa ulasan konsumen secara nyata memengaruhi tingkat loyalitas pengguna. Melalui hasil ini, dapat berimplikasi bagi perusahaan agar terus meningkatkan kualitas ulasan dengan memastikan sistem penyaringan ulasan palsu berjalan efektif, serta memberikan ruang bagi konsumen untuk memberikan ulasan yang lebih detail dan informatif, termasuk foto atau video.