PEMANFAATAN SISTEM DIGITALISASI ARSIP UNTUK MENCAPAI AKSESIBILITAS DAN EFEKTIVITAS KEGIATAN KESEKRETARIATAN - Evelen Angelita; FA Wisnu Wirawan (Universitas Tarakanita, 2023)
Sistem digital dalam pengelolaan kegiatan administrasi dan kesekretariatan menjadi salah satu langkah dalam memenuhi permintaan bisnis yang sudah serba kompleks dan modern. Untuk masa ini, pengelolaan informasi digital bahkan sudah memiliki berbagai macam platform. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa sistem pengarsipan digital Unit Sekretariat Redaksi (SekRed) Harian Kompas (kompas.id). Penelitian ini dilakukan dengan metode observasi dan riset lapangan. Teori yang diambil adalah mengenai kearsipan digital, ditunjang dengan fishbone diagram untuk membantu proses pemecahan masalah serta siklus Plan-Do-Check-Action. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kebutuhan dan perlu dibuat penerapan sistem pengarsipan baku. Hal ini pun didukung dengan adanya sosialisasi penerapan pengarsipan digital yang maksimal.