PERAN SISTEM DIGITAL FILING DALAM PENINGKATAN EFISIENSI DAN KINERJA KARYAWAN - Angelica Christabel Christabel; Agung Nugroho (Universitas Tarakanita, 2024)
Penyusunan jurnal ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengolahan arsip pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Saat ini, pengarsipan yang dilakukan secara manual menyebabkan para karyawan sulit mencari dokumen yang dibutuhkan serta meja karyawan yang berantakan karena penuh dengan odner. Selama melaksanakan Prakerin di PT Indofood Sukses Makmur Tbk, penulis menemukan beberapa masalah yaitu sistem kearsipan yang masih manual menyebabkan penggunaan kertas yang berlebihan, divisi Corporate Communications tidak memiliki sekretaris, dan nama-nama file di folder Z yang tidak langsung dirubah setelah para karyawan melakukan scan dokumen. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi pengimplementasian sistem pengolahan arsip digital yang lebih efektif melalui pemecahan masalah yaitu membuat website khusus untuk pengarsipan digital. Sehingga para karyawan bisa mengarsip dokumen secara digital. Setelah dilaksanakan pemecahan masalah tersebut, penulis menemukan bahwa penggunaan website untuk mengarsip dokumen cukup efektif. Hal ini membuat penemuan dokumen yang lebih mudah, meja para karyawan lebih rapih, dan mengurangi penggunaan kertas.