OPTIMALISASI PROSEDUR PENGARSIPAN DI DIVISI SALES OPERATION Studi Kasus: Praktik Kerja Industri di PT XYZ - Renyta Gunawan; Yoseph Hendrik Maturbongs (Universitas Tarakanita, 2024)
Pengelolaan arsip merupakan elemen krusial dalam mendukung efisiensi administrasi, terutama di organisasi dengan volume dokumen tinggi seperti Divisi Sales Operation PT XYZ. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi prosedur pengarsipan yang ada, mengidentifikasi kendala, dan merancang solusi berbasis digital melalui implementasi sistem SAP. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi pustaka, dan praktik langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengarsipan digital mampu meningkatkan efisiensi hingga 60% dan mengurangi risiko kehilangan dokumen secara signifikan. Kendala utama, seperti ketidakteraturan arsip fisik dan kendala teknis dalam sistem SAP, berhasil diatasi dengan penerapan prosedur baru dan pelatihan intensif bagi staf administrasi. Penelitian ini memberikan panduan praktis bagi perusahaan dalam mengoptimalkan pengelolaan arsip, yang tidak hanya meningkatkan produktivitas tetapi juga mendukung keberlanjutan operasional.