Optimalisasi Tata Ruang Kantor untuk Meningkatkan Efisiensi Kinerja Sekretaris - Indah Puspita Fitriani; Maria Estri Wahyuningsih (Universitas Tarakanita, 2025)
Artikel ini membahas optimalisasi tata ruang kantor untuk meningkatkan efisiensi kinerja sekretaris berdasarkan pengamatan selama kegiatan magang di PT BDO Konsultan Indonesia. Melalui kombinasi observasi lapangan, wawancara, dan kajian pustaka, ditemukan beberapa ketidakefisienan seperti ruang kerja bersama, tidak tersedianya ruang privat, serta penempatan alat administrasi yang kurang tepat. Solusi yang diajukan antara lain penyediaan meja khusus bagi sekretaris serta peningkatan digitalisasi dokumen. Hasil menunjukkan bahwa penyesuaian sederhana pada tata ruang dapat memberikan dampak signifikan terhadap produktivitas kerja administrasi.