Membangun Budaya Peduli Arsip Dalam Rangka Meningkatkan Kinerja dan Budaya Perusahaan - Irene Sinaga (Universitas Tarakanita, 2025)
Penelitian ini membahas tentang implementasi arsip digital sebagai upaya untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja Divisi Human Resources di PT SAF Indonusa. Observasi dan pengamatan dilakukan dengan terlibat secara langsung dalam berbagai kegiatan administratif, seperti pembuatan dan pengelolaan dokumen kontrak kerja, pengarsipan data karyawan, serta pendistribusian surat menyurat yang berkaitan dengan proses ketenagakerjaan. Fokus utama dalam penelitian ini kegiatan tersebut adalah transisi dari sistem pengarsipan manual ke sistem digital. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan arsip digital mampu mempercepat proses pencarian data, menjaga kerapian dan keamanan dokumen, serta meminimalisir risiko kehilangan atau kerusakan berkas. Sistem digital memungkinkan akses data secara lebih cepat dan fleksibel, terutama dalam mendukung pengambilan keputusan yang berbasis data. Digitalisasi arsip bukan hanya mendukung produktivitas kerja, tetapi juga menjadi bagian penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang profesional, terorganisir, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi informasi di era modern.