Optimalisasi Perjalanan Dinas Pimpinan Melalui Penerapan Siklus PDCA oleh Sekretaris: Studi Kasus pada Lembaga Keuangan Nirlaba Berbasis Keagamaan - Sydney Virginia; Yoseph Hendrik Maturbongs (Universitas Tarakanita, 2025)
Peran sekretaris dalam organisasi nirlaba berbasis keagamaan menghadapi tantangan unik akibat dualitas peran pimpinan serta volatilitas eksternal transportasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akar penyebab inefisiensi manajemen perjalanan dinas serta merumuskan strategi optimalisasi menggunakan siklus Plan-Do-Check-Act yang diintegrasikan dengan Matriks Eisenhower serta kerangka kerja RACI. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus pada sebuah lembaga keuangan nirlaba berbasis keagamaan. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif selama tiga bulan serta wawancara mendalam, yang kemudian dianalisis menggunakan diagram tulang ikan serta teknik kriteria matriks. Temuan penelitian menunjukkan bahwa inefisiensi administratif bersumber dari beban kerja yang tidak terorganisir serta ketiadaan prosedur mitigasi yang adaptif terhadap perubahan jadwal maskapai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi prosedur operasional standar berbasis skala prioritas mampu memperkuat adaptabilitas sistem kerja serta memperjelas akuntabilitas koordinasi lintas unit dalam memitigasi disrupsi jadwal secara sistematis. Penelitian ini menawarkan kebaruan melalui integrasi PDCA dengan Matriks Eisenhower serta RACI dalam konteks organisasi nirlaba berbasis keagamaan. Keterbatasan studi kasus tunggal ini membuka peluang untuk penelitian komparatif serta pengujian kuantitatif pada masa mendatang. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi penguatan tata kelola administrasi melalui perbaikan proses berkelanjutan.