Analisis Budaya STOC (Sharing, Transparency, Openness, Collaboration) Pada Instagram Pemerintah Daerah Garut - Isna Siti Nursidah; Cahya Fatul Hayat; Fatahussalam Zaenudin (Pena Kreatif Publisher, 2025)
Media sosial menjadi sarana strategis dalam membangun komunikasi publik yang terbuka dan partisipatif, termasuk bagi pemerintah daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai-nilai budaya digital STOC (Sharing, Transparency, Openness, Collaboration) pada akun Instagram resmi Pemerintah Kabupaten Garut (@garutkab_official). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data sekunder berupa unggahan media sosial, artikel media massa, serta dokumen kebijakan, yang dianalisis melalui teknik analisis isi dan tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai sharing dan transparency cukup tercermin dalam penyampaian informasi prestasi dan laporan keuangan, sementara aspek openness dan collaboration masih kurang optimal, ditandai oleh minimnya interaksi publik dan kolaborasi aktif. Pola komunikasi akun Instagram Pemkab Garut cenderung satu arah dan belum sepenuhnya dimanfaatkan sebagai ruang partisipatif. Keterbatasan penelitian ini meliputi terbatasnya jumlah unggahan yang dianalisis, tidak adanya data primer, serta pendekatan teoritik yang hanya mengacu pada konsep STOC. Oleh karena itu, disarankan penguatan strategi komunikasi digital yang lebih inklusif serta penggunaan metode dan teori yang lebih komprehensif pada penelitian selanjutnya.