KELUARGA DI ERA MILENIAL: Membahas Hak Pengasuhan Anak dalam Al-Qur’an - Dina Fadhila (PT Taskuliah Edukasi Indonesia, 2024)
Abstract In the millennial era, there are many shifts in social aspects of millennial families that are not experienced by previous generations and many millennials have become young parents who will shape future generations so when we want to see how good parenting is, we as Muslims certainly need to reflect again on the verses of the Quran. This study aims to find out how child care in families in the millennial era by referring to surah al-luqman verses 13-19. Methods. This research is a qualitative descriptive research based on a revelatory approach in the form of QS. Luqman Verses 13-19 on the basic material of childcare in Islam. There are two types of data sources used, namely primary data and secondary data. In verses 13 to 19 there are Luqman's exhortations to his son, namely that every parent educates his children in religion and good morals. There are at least four moral messages that can be taken from this luqman story that are in accordance with the basis of Islamic education, namely instilling aqidah in children, teaching them gratitude and filial piety to Allah and parents, habituating them to doing shaleh from an early age, and teaching them noble morals and ethics of interacting with others. Abstrak Di era milenial, terdapat banyak perubahan dalam aspek sosial keluarga milenial yang tidak dialami oleh generasi sebelumnya, dan banyak milenial yang telah menjadi orang tua muda yang akan membentuk generasi mendatang. Oleh karena itu, ketika kita ingin menilai bagaimana pola asuh yang baik, kita sebagai umat Islam tentu perlu merenungkan kembali ayat-ayat Al-Qur'an. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perawatan anak dalam keluarga di era milenial dengan merujuk pada Surah Luqman ayat 13-19. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang didasarkan pada pendekatan revelatori dalam bentuk QS. Luqman ayat 13-19 sebagai materi dasar perawatan anak dalam Islam. Terdapat dua jenis sumber data yang digunakan, yaitu data primer dan data sekunder. Dalam ayat 13 hingga 19 terdapat nasehat Luqman kepada putranya, yaitu bahwa setiap orang tua harus mendidik anak-anak mereka dalam agama dan akhlak yang baik. Ada setidaknya empat pesan moral yang dapat diambil dari kisah Luqman yang sesuai dengan dasar-dasar pendidikan Islam, yaitu menanamkan aqidah pada anak, mengajarkan mereka bersyukur dan berbakti kepada Allah serta orang tua, membiasakan mereka melakukan kebaikan sejak usia dini, dan mengajarkan mereka akhlak dan etika mulia dalam berinteraksi dengan orang lain.