Internalisasi Tanggung Jawab Moral atas Keputusan Berkaul Kekal Melalui Formasi Integratif Moral, Psikologis, dan Spiritual - Largus Nadeak (Yayasan Citra Cita Milenial, 2025)
Keputusan berkaul kekal merupakan tindakan manusiawi dan eklesial yang menuntut kesadaran, kebebasan, kematangan afektif, serta tanggung jawab seumur hidup. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memperkuat kesiapan moral, psikologis, dan spiritual calon anggota hidup bakti sebelum mengambil keputusan definitif. Kegiatan dilaksanakan pada 5-6 Agustus 2024 di Rumah Pembinaan Fransiskan Nagahuta dengan Largus Nadeak, Lic. S.Th. sebagai narasumber. Berdasarkan daftar hadir, kegiatan diikuti oleh 36 peserta yang terdiri atas frater dan suster dari beberapa tarekat. Metode kegiatan mencakup seminar formatif, refleksi, diskusi, klarifikasi motivasi panggilan, dan pendampingan. Keabsahan pelaksanaan diverifikasi melalui Surat Tugas Nomor 214/FF/C-05/2024, daftar hadir bertanda tangan, serta Sertifikat Nomor 18/RPF-KPKK/VIII-2024. Hasil pada tingkat proses menunjukkan terselenggaranya ruang formasi integratif yang membantu peserta memahami kaul kekal sebagai keputusan sadar, bebas, dan bertanggung jawab; menghubungkan tanggung jawab moral dengan kematangan emosi; serta meneguhkan spiritualitas kesetiaan. Program menghasilkan materi formasi, refleksi peserta, dan rekomendasi ongoing formation. Artikel tidak mengklaim hasil pre-test dan post-test karena dokumen pelaksanaan yang tersedia tidak memuat instrumen tersebut