Penguatan Spiritualitas Persahabatan sebagai Basis Pelayanan Kesejahteraan Psikologis: Upaya Mewujudkan Komunio Sahabat dalam Lembaga Psikologi Terapan Persona - Antonius Moa (Yayasan Citra Cita Milenial, 2024)
Lembaga Psikologi Terapan Persona membutuhkan model pembinaan yang mampu mengintegrasikan kompetensi profesional, spiritualitas Kristiani, dan kesejahteraan psikologis para pelayan. Artikel pengabdian kepada masyarakat ini menyajikan rancangan program rekoleksi “Komunio Sahabat” untuk memperkuat spiritualitas persahabatan sebagai basis pelayanan psikologis yang empatik, humanis, dan bertanggung jawab. Program menggunakan pendekatan partisipatif-reflektif melalui pemaparan materi, pendalaman Kitab Suci, refleksi pribadi, focus group discussion, dinamika kelompok, simulasi pelayanan, serta penyusunan komitmen bersama. Evaluasi dirancang menggunakan asesmen awal dan akhir, observasi partisipasi, lembar refleksi, rubrik simulasi, dan wawancara dengan pengelola mitra. Berdasarkan analisis kebutuhan proposal, program menghasilkan rancangan modul yang mencakup kesejahteraan psikologis holistik, spiritualitas persahabatan, identitas pelayan, tantangan pelayanan, spiritualitas komunio, dan integrasi kompetensi dengan spiritualitas. Informasi yang bersifat runtut dan komparatif disajikan melalui tabel, sedangkan landasan teologis, psikologis, dan pembahasan dampak dijelaskan secara deskriptif agar makna program tetap utuh. Karena dokumen sumber masih berupa proposal, artikel tidak merekayasa hasil pre-test, post-test, maupun perubahan perilaku peserta. Data tersebut perlu dimasukkan berdasarkan bukti aktual setelah kegiatan dilaksanakan. Model Komunio Sahabat diharapkan menjadi kerangka pembinaan berkelanjutan yang memperkuat relasi antarstaf, makna kerja, kepedulian, kemampuan mendengarkan, serta mutu pelayanan kesejahteraan psikologis di LPT Persona