Penguatan Spiritualitas Kasih dan Keteladanan Bunda Maria sebagai Model Transformasi Iman dan Kepedulian Sosial Umat Katolik - Fransiskus Xaverius Marmidi (Yayasan Citra Cita Milenial, 2025)
Spiritualitas kasih dan keteladanan Bunda Maria merupakan sumber pembentukan iman yang mendorong umat untuk mengintegrasikan doa, ketaatan, kerendahan hati, pelayanan, dan kepedulian sosial. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memperkuat penghayatan nilai-nilai tersebut melalui Seminar Bulan Rosario bertema “Maria: Hati Seluas Samudera” di Paroki Hati Kudus Yesus Palembang. Kegiatan dilaksanakan pada 21 Oktober 2024 dengan Dr. Fransiskus Xaverius Marmidi sebagai narasumber. Metode yang digunakan meliputi seminar interaktif, pendalaman Kitab Suci, refleksi iman, diskusi partisipatif, dan penyusunan komitmen aksi kasih. Keabsahan pelaksanaan diverifikasi melalui Surat Tugas Nomor 026/FF/C.05/2024, delapan lembar daftar hadir, berita acara, dan sertifikat narasumber. Daftar hadir memuat 140 entri peserta, yang menunjukkan partisipasi luas dari umat dan kelompok kategorial. Hasil pada tingkat proses memperlihatkan tersedianya ruang pembinaan yang terstruktur, meningkatnya pemahaman bahwa devosi kepada Maria harus menghasilkan transformasi sikap, serta tumbuhnya komitmen untuk menghadirkan kasih dalam keluarga, paroki, dan masyarakat. Program menghasilkan materi pembinaan, dokumentasi kegiatan, dan rekomendasi tindak lanjut pastoral. Karena dokumen pelaksanaan tidak memuat instrumen pre-test dan post-test, analisis hasil dibatasi pada data administratif, partisipasi, proses, dan luaran yang dapat diverifikasi.