Implementasi Knowledge Based Reasoning bagi Petugas Puskesmas Pembantu Desa Paya Gaboh Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Utara - Eva Darnila; Maryana Maryana; Meriatna Meriatna; Lis Ayu Widari; Zuraida Zuraida; Cut Syahira Salsabila; Nur Faiza (Yayasan Citra Cita Milenial, 2026)
Teknologi informasi berbasis pengetahuan (knowledge-based) merupakan bagian dari kecerdasan buatan yang menyimpan pengetahuan manusia dalam sistem komputer sehingga dapat mendukung proses penalaran dan pengambilan informasi. Dalam bidang kesehatan, teknologi ini dapat digunakan sebagai sarana edukasi bagi petugas, kader, dan masyarakat, termasuk dalam mengenali gejala dan memahami risiko penyakit tuberkulosis. Hasil penyuluhan di Desa Paya Gaboh menunjukkan 41%–55% responden memahami materi dengan baik hingga sangat baik, kepuasan kegiatan 33%, kepuasan terhadap materi 60%, dan penilaian terhadap kegiatan 57%, sehingga teknologi berbasis pengetahuan dinilai bermanfaat untuk edukasi kesehatan secara berkelanjutan, termasuk di daerah terpencil