Reaktualisasi Antropologi Teologis dalam Formasi Novisiat: Membangun Spiritualitas Manusia Pembangun, Pencinta, dan Pendoa - Alfonsus Very Ara (Yayasan Citra Cita Milenial, 2026)
Antropologi teologis memberikan landasan bagi formasi religius karena membantu novis memahami manusia sebagai citra Allah, kesatuan tubuh dan jiwa, makhluk relasional, pelaku karya, pencinta, dan pendoa. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan mereaktualisasi antropologi Kristiani dalam proses formasi peserta Kursus Gabungan Novisiat di Rumah Pembinaan Religius Bina Samadi Hati Kudus Yesus. Program dilaksanakan pada 11–16 November 2024 melalui ceramah interaktif, diskusi kelompok, studi kasus, refleksi Kitab Suci, meditasi, dan pendampingan spiritual. Dokumen pelaksanaan menunjukkan keterlibatan 43 peserta dari beberapa kongregasi dan materi yang mencakup Antropologi Kristiani serta Mariologi. Hasil kegiatan memperlihatkan penguatan pemahaman mengenai manusia sebagai imago Dei, integrasi dimensi karya, cinta, dan doa, kesadaran akan pentingnya komunitas, serta kemampuan menghubungkan materi teologis dengan pengalaman hidup bakti. Pembahasan menunjukkan bahwa formasi yang partisipatif dan reflektif membantu menghindari dualisme tubuh-jiwa, reduksi materialistik, dan pemisahan antara doa, relasi, serta pelayanan. Luaran kegiatan berupa materi pembinaan, refleksi peserta, dokumentasi administratif, dan rekomendasi penguatan formasi berkelanjutan. Program ini menegaskan bahwa antropologi teologis perlu dihadirkan secara kontekstual agar identitas religius bertumbuh secara integral, dialogal, dan transformatif