Pengaruh Kualitas Tidur dan Tingkat Kecemasan terhadap Tekanan Darah pada Lansia - Hamson Nurdin; Marcell Mubbin (CV. Ihsan Cahaya Pustaka, 2026)
Tekanan darah pada lansia merupakan masalah kesehatan kronis yang dipengaruhi oleh faktor fisiologis dan psikologis, termasuk kualitas tidur dan tingkat kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas tidur dan tingkat kecemasan terhadap tekanan darah pada lansia menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain analitik observasional dan rancangan cross-sectional. Instrumen penelitian meliputi kuesioner kualitas tidur, skala kecemasan, serta pengukuran tekanan darah sistolik dan diastolik. Data dianalisis menggunakan uji Spearman dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas tidur berhubungan signifikan dengan tekanan darah, terutama diastolik, sedangkan kecemasan tidak menunjukkan hubungan yang bermakna dengan tekanan darah sistolik maupun diastolik. Namun, secara simultan kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap tekanan darah, dengan kecemasan memiliki kontribusi lebih dominan dibandingkan kualitas tidur. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa kualitas tidur dan kecemasan berperan dalam dinamika tekanan darah lansia, sehingga diperlukan pendekatan holistik melalui intervensi nonfarmakologis seperti peningkatan kualitas tidur dan pengelolaan kecemasan untuk mengoptimalkan kontrol tekanan darah dan meningkatkan kualitas hidup lansia.