Peran Nutrisi dan Kualitas Pelatihan Terhadap Peningkatan Performa Atlet - Yanuar Candra Aditya; Nurwati Putri Solikah; Putri Dewi Satwika (CV. Ihsan Cahaya Pustaka, 2026)
Performa atlet merupakan indikator utama keberhasilan olahraga prestasi yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, terutama nutrisi dan kualitas pelatihan. Namun, kajian mengenai keterkaitan kedua faktor tersebut dalam mendukung peningkatan performa atlet masih tersebar pada berbagai penelitian dan konteks olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis bukti ilmiah mengenai peran nutrisi dan kualitas pelatihan terhadap peningkatan performa atlet. Penelitian ini menggunakan metode narrative review dengan menelaah literatur yang dipublikasikan pada periode 2015–2025 dan diperoleh dari berbagai basis data akademik. Seleksi literatur dilakukan berdasarkan relevansi topik, ketersediaan teks lengkap, serta fokus kajian pada atlet atau olahraga prestasi. Data dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola temuan dan hubungan antarkonsep. Hasil kajian menunjukkan bahwa nutrisi berperan dalam mendukung ketersediaan energi, pemulihan, dan adaptasi fisiologis terhadap latihan, sedangkan kualitas pelatihan yang terstruktur dan progresif meningkatkan kapasitas fisik, kebugaran, serta kemampuan kompetitif atlet. Temuan secara konsisten menegaskan bahwa performa optimal dicapai melalui sinergi antara pengelolaan nutrisi yang tepat dan pelatihan yang berkualitas, sehingga keduanya menjadi faktor kunci dalam mendukung prestasi olahraga yang berkelanjutan. Oleh karena itu, pendekatan pembinaan olahraga yang mengintegrasikan strategi nutrisi dan pelatihan secara komprehensif menjadi kunci dalam meningkatkan performa dan pencapaian prestasi atlet secara berkelanjutan.