Analisis Karakteristik Fisik dan Psikologis pada Masa Remaja - Octaria Putri Irzani; Alifianti Alifianti; Erna Trianingsih (CV. Ihsan Cahaya Pustaka, 2026)
Masa remaja merupakan fase transisi yang ditandai oleh perubahan fisik dan psikologis yang berlangsung secara cepat dan saling memengaruhi. Perubahan tersebut berperan penting dalam pembentukan identitas diri, penyesuaian sosial, dan perkembangan kepribadian individu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik fisik dan psikologis pada masa remaja serta menjelaskan keterkaitan antara kedua aspek tersebut dalam proses perkembangan. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan (literature review) dengan menelaah berbagai artikel ilmiah dan buku yang relevan mengenai perkembangan remaja. Hasil kajian menunjukkan bahwa karakteristik fisik remaja ditandai oleh terjadinya pubertas, percepatan pertumbuhan (growth spurt), pematangan organ reproduksi, dan munculnya karakteristik seksual sekunder. Sementara itu, karakteristik psikologis meliputi perkembangan identitas diri, perubahan emosi, peningkatan kebutuhan akan kemandirian, serta berkembangnya konsep diri dan citra tubuh. Selain itu, perubahan fisik yang terjadi selama pubertas berkontribusi terhadap kondisi psikologis remaja, terutama dalam pembentukan kepercayaan diri, penerimaan diri, dan penyesuaian sosial. Oleh karena itu, perkembangan remaja perlu dipahami secara holistik karena aspek fisik dan psikologis merupakan dimensi yang terintegrasi dalam menentukan kualitas perkembangan dan kesejahteraan individu.