Dampak Psikososial Bullying terhadap Kesehatan Mental Anak dan Pencegahannya - Asyifa Amaliani; Olivia Dwi Permatasari (CV. Ihsan Cahaya Pustaka, 2026)
Bullying menjadi salah satu tantangan utama dalam lingkungan pendidikan karena berdampak langsung terhadap kesehatan mental dan perkembangan psikososial anak. Fenomena ini tidak hanya menimbulkan kerugian pada tingkat individu, tetapi juga memengaruhi kualitas interaksi sosial dan iklim pendidikan secara keseluruhan. Meskipun telah banyak diteliti, kajian yang ada masih cenderung memisahkan aspek penyebab, dampak, dan pencegahan, sehingga pemahaman mengenai keterkaitan antarunsur tersebut belum sepenuhnya komprehensif. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak psikososial perundungan terhadap kesehatan mental anak serta mengidentifikasi strategi pencegahan yang efektif berdasarkan sintesis literatur. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menelaah dan menganalisis secara kritis berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa bullying dipengaruhi oleh interaksi faktor individu, keluarga, sekolah, lingkungan sosial, dan ruang digital. Dampaknya mencakup kecemasan, stres, depresi, penurunan harga diri, isolasi sosial, gangguan relasi interpersonal, penurunan keterlibatan akademik, hingga peningkatan risiko perilaku menyakiti diri sendiri. Selain itu, efektivitas pencegahan bergantung pada keterpaduan sistem dukungan melalui penguatan iklim sekolah yang aman, pendidikan karakter, promosi kesehatan mental, keterlibatan keluarga, serta layanan psikososial yang responsif. Oleh karena itu, perlindungan kesehatan mental anak memerlukan pendekatan ekologis yang terintegrasi, kolaboratif, dan berkelanjutan pada berbagai level lingkungan sosial.