Peran Keluarga sebagai Faktor Penentu Kualitas Hidup Lansia - Hastuti Tri Damayanti; Indrawati Nurfaidah (CV. Ihsan Cahaya Pustaka, 2026)
Peningkatan populasi lansia secara global menempatkan kualitas hidup sebagai indikator utama keberhasilan penuaan yang sehat dan bermartabat. Keluarga sebagai unit sosial terdekat memiliki peran strategis dalam menentukan kesejahteraan lansia, namun mekanisme pengaruhnya masih memerlukan kajian yang lebih komprehensif dan integratif. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran keluarga sebagai faktor penentu kualitas hidup lansia, dengan menelaah bentuk dukungan keluarga serta mekanisme pengaruhnya terhadap dimensi fisik, psikologis, dan sosial lansia. Metode yang digunakan adalah analisis tinjauan kritis (critical review) dengan pendekatan kualitatif terhadap literatur nasional dan internasional yang disintesis dalam lima aspek utama, yaitu keluarga sebagai sistem determinan, konfigurasi dukungan dan paradoks ketergantungan, kemandirian fungsional sebagai mediator, kesepian sebagai jalur psikososial, serta transformasi struktur keluarga dan kesenjangan dukungan intergenerasional. Hasil menunjukkan bahwa keluarga merupakan determinan utama kualitas hidup lansia yang bekerja melalui jalur fungsional dan psikososial secara simultan. Pengaruh dukungan keluarga bersifat tidak langsung, dimediasi oleh kemandirian fungsional dan kesepian, serta tidak bersifat linear akibat paradoks ketergantungan. Perubahan struktur keluarga turut memperlemah konsistensi dukungan intergenerasional. Oleh karena itu, keluarga merupakan sistem determinan multidimensional sehingga intervensi perlu berfokus pada dukungan yang memberdayakan, adaptif, dan terintegrasi dengan ekosistem sosial yang lebih luas.